热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

贵州省2019年省委第二批生态环境保护督察“回头看”正式进驻

   2019-11-07


  为扎实推动中央和省委生态环保督察问题整改,根据《中央生态环境保护督察工作规定》和省委生态环境保护督察领导小组工作安排,11月4日,省委第二批生态环境保护督察“回头看”督察组分别进驻遵义市、黔东南州、黔西南州,全面启动督察第一阶段工作。

  本次督察坚持以问题为导向,认真落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》有关规定,改革督察方式、精简程序、压缩时间。督察组进驻时不再召开见面沟通会、工作汇报会、工作动员会等相关会议,直接调阅资料、直奔现场核查,并视情开展针对性谈话。步骤上,分为市级督察、下沉督察、梳理归档三个阶段,以下沉督察为重点。

  督察组将紧紧围绕督察重点内容,坚决查处突出生态环境问题整改方案久议不决、推动不力、措施不到位、“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题。重点紧盯中央第一轮生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改、省委第二轮督察反馈问题整改及群众信访件办理情况。同时,进驻督察期间开通群众投诉电话和设立来信举报邮箱,受理群众生态环境保护方面的来信来电,并公开办理情况,对发现的新问题立行立改,切实回应群众关切。

  督察中,严格按照贵州省《中央环保督察反馈问题整改销号工作办法》和《禁止生态环境保护“一刀切”督察工作方案》要求,逐一核查整改工作进展情况,认真排查梳理“整治漠视侵害群众利益问题”,紧盯容易发生“一刀切”行为的涉汞、锰、磷、砂石开采、畜禽养殖、建筑工地、夜市餐饮、生活服务业、工业园区及企业等行业企业,坚持双查原则,既查不作为、慢作为行为,也查“一刀切”等乱作为、滥作为问题。

  各督察组抵达驻地当天,纷纷组织召开督察组内部工作会、组织学习督察工作手册和有关规定,签订保密承诺书、明确人员分工等。同时,已通过市(州)级主要新闻媒体发布“省委生态环境保护督察公告”,公开群众信访投诉电话和举报邮箱。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他